2008年12月21日日曜日

旬です


カキフライです。
我が家はみなカキフライが好きなので
かなり、揚げます。
揚げ終わる頃には私は胸いっぱいです。
これはだいたい一人分ですかね。
ちなみに、
小宇宙はカキの産地で
今は旬です。
といっておきながら
なんと、ワタシはカキが苦手です。カキフライ以外のカキは食べません。
山の国で生まれ育ったせいでしょうか、
磯の香満載の食材は未だに抵抗があります。
でも、
小宇宙は海の幸に恵まれています。
こちらにきて初めて出刃包丁を使いました。
みたこともない魚を調理しました。
食文化が違うと人間も違ってきます。
ちぃは海っ子になるのでしょう。
いつかお母さんに泳ぎを教えてください。

2 件のコメント:

吉村うさうさ さんのコメント...

え〜、Sっち、牡蠣ダメだったんですか??(驚)こんなに美味しいモノを!!くぅ〜、羨ましい!!牡蠣フライならこの倍は食べれます、私(笑)

実は今ひとつSっちのお住まいの場所がよく分かっていない私・・(笑)海の近くなんですね♪ちぃちゃん、毎年夏は海ですね♪

Sっち さんのコメント...

>うさうさん
ダメなのです(笑)。よそ様に送りつけておいてすごいでしょ?(爆笑)生はほんとうにダメです。カキフライ、みんな好きですよね。うんうん、フライならワタシもいけます。

私の住まいですか。。。小宇宙です。